Гвозди для битумной черепицы. Расход гвоздей на битумную черепицу

Акция!

Дополнительная скидка на КАТЕПАЛ – 5%

Подробности по телефону (066) 255-24-11

Оставить заявку и Купить со Скидкой

Битумная черепица - популярный и востребованный вид кровельного покрытия. Если по внешнему виду она напоминает традиционные глиняные плашки, то к кровле она крепится как рулонный материал. Однако обычными метизами крепить битумную черепицу не нужно. Для монтажа берутся особые гвозди с широкими шляпками и насечками. Это единственная надежная крепежная деталь для монтажа битумного кровельного материала.

Какие гвозди лучше использовать для битумной черепицы

Гвозди для битумной черепицы - самый удобный и распространенный вид метизов. Они отлично подойдут для крепления материала на влагостойкие плиты ОСБ, деревянную обрешетку и пр. Такие же метизы подойдут для монтажных работ на тех крышах, где изнутри будут в дальнейшем производиться утепление, а также там, где планируется устройство неэксплуатируемого технического помещения, то есть острые торчащие копья никому не причинят вреда. Гвоздями монтируются все виды черепицы и прочие элементы.

Для гибкой черепицы используются метизы с большими шляпками диаметром 8-12 мм. Иначе они называются толевыми. Длина варьируется в пределах 25-40 мм. Диаметр стержней достигает 3,2 мм. Для обычной кровли используется размер гвоздей битумной черепицы 30х10х2,5 мм. Для оформления ребер и вальм и для установки некоторых видов битумной черепицы могут потребоваться гвозди длиной 30 см. Они обязательно должны иметь насечки на стержне.

Для устройства черепицы лучше подходят оцинкованные изделия. Их срок эксплуатации намного выше, чем у стальных, потому что они покрыты антикоррозийным составом и в процессе эксплуатации не оставляют на черепице ржавых пятен.

Монтаж

Даже если черепица имеет клеевое основание, все равно потребуется дополнительный монтаж гвоздями. Двойная фиксация за счет клея и гвоздей будет более надежной.

Традиционный метод крепления кровельного материала - забивание гвоздей молотком. Гвоздь необходимо забивать строго перпендикулярно плоскости таким образом, чтобы его шляпка плотно прилегала к поверхности материала. Если он не будет до конца забит, то через некоторое время он может вылезти от воздействия ветра и дождя. С излишней силой забитые крепежи могут оставить впадину в гонте, пробить гонт шляпкой, образовав дырку. Такое крепление будет недостаточно надежным.

                                           

Сколько нужно гвоздей для битумной черепицы 

Для крепления одного черепичного листа требуется от четырех гвоздей, которые забивают на расстоянии 14 см 5 мм выше нижней границы, а также 2 с половиной сантиметров от края. На некоторых видах черепицы существует специально нанесённая линия, указывающая месторасположение крепежа. Обязательно нужно учитывать при расчетах уклон кровли. При уклоне кровли до 45 градусов 4 гвоздей на лист черепицы будет достаточно. При уклоне кровли от 45 градусов до 90 градусов нужно брать для крепления до 6 штук гвоздей. Ориентировочно расход гвоздей на 1 кв.м. битумной черепицы считается как 80 г. гвоздей .

Для крепления коньково/карнизной черепицы потребуется 4 гвоздя. Ендовый и подкладочный ковер крепятся по периметру с шагом в 20-25 см. Металлические детали фиксируются в шахматном порядке с шагом крепежа в 15-20 см. Не экономьте на гвоздях, даже если вы крепите черепицу на клеевом слое. Хороший крепеж — залог надежности и долговечности кровли.

В среднем, расход гвоздей на битумную черепицу необходимо рассчитывать из следующего соотношения: на сотню квадратных метров готовой кровли уходит 10 кг метизов. В этом количестве учитывается и монтаж непосредственно самой кровли и её комплектующих. Поэтому просто правильно рассчитайте площадь кровли.

Если в упаковке 5 кг гвоздей, то рассчитать количество упаковок можно следующим образом: площадь кровли умножить на коэффициент 0,1 и разделить на 5. Полученное значение округлить до целого числа в сторону увеличения. Вы получите результат - количество упаковок кровельных гвоздей с запасом, которые вам необходимо купить для проведения кровельных работ.