Металлочерепица или битумная черепица

Акция!

Дополнительная скидка на КАТЕПАЛ – 5%

Подробности по телефону (066) 255-24-11

Оставить заявку и Купить со Скидкой

При строительстве дома часто встает вопрос, какой стройматериал использовать для возведения крыши. Самыми востребованными материалами являются металлочерепица и битумная черепица. Они обладают различными свойствами, и каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Какая же кровля лучше: из битумной черепицы или металлочерепицы?

 

Отличия металлочерепицы от битумной

Крыша из металлочерепицы потребует шаговой обрешетки. А кровельная система из битума нуждается в установке сплошного основания, что увеличивает общие затраты.

Битумное покрытие - достаточно мягкий материал, который с легкостью режется ножом. При установке даже нестандартной формы крыши на обрезки уйдет всего 15% от общего объема. Металлочерепица успешно применяется для двускатных крыш, а вот при установке сложной кровли её расход может составлять до 50%. А при поверхности в виде конуса или купола применить её вовсе не получится.

С точки зрения бесшумности битум лидирует, благодаря структуре самого стройматериала. Металл же сам по себе является отличным проводником звука, поэтому металлочерепица имеет высокий уровень шума.

Разница в свойствах этих 2 видов влияет и на схождении снега. На поверхности из битума снег задерживается, и риск схода минимален. А с гладкой поверхности металла снег сходит довольно часто, что может быть опасным для людей.

Крыша из металла подвержена коррозии, особенно если оцинкованная или полимерная поверхность повреждена. А кровля из битумной черепицы наоборот не ржавеет и не гниет, поэтому при выборе металлочерепицы или мягкой кровли по подверженности коррозии выигрывает покрытие из битума.

Установка покрытия из металлочерепицы в отличие от гибкой – не сложный процесс и может производиться в любую погоду. Правда, желательно не пользоваться «болгаркой», а применять специальные ножницы по металлу. А покрытие из битума не рекомендуют устанавливать при отрицательных температурах.

В итоге можно сказать, что по результатам анализа кровельного рынка металлочерепица и битумная черепица считаются самыми востребованными стройматериалами в Украине.

 

Плюсы и минусы металлочерепицы

Металлочерепица – это кровельный материал, представляющий собой стальной лист толщиной 0,4-0,5 миллиметров.

Преимуществами металлочерепицы являются:

  • Большой ассортимент форм и оттенков.
  • Небольшой вес листов.
  • Удельный вес квадратного метра стройматериала составляет всего 5 килограмм.
  • Долговечность.
  • Срок службы этого материала доходит до 50 лет.
  • Оригинальный дизайн.
  • Стойкость к воздействию погодных условий.
  • Доступная цена.
  • Простота установки.

Недостатками стройматериала можно назвать высокий уровень шума от дождя или ветра при плохой погоде, повреждение полимерного покрытия,  а также достаточно большой расход на сложной кровле.

                                                                                           Недостатки металлочерепицы

Для прочности и долговечности на производстве на материал наносят одно из следующих покрытий:

  • Цинк;
  • Защитные средства от коррозии;
  • Полимерное покрытие (полиэстер – экономичный вариант, полиуретан или поливинилхлорид – более дорогостоящие);
  • Лак.

 

Плюсы и минусы мягкой черепицы

Битумная или гибкая черепица – это кровельный материал, изготавливаемый из стеклохолста, битума и каменной подсыпки. Он относится к мягкой кровле, в отличие от металлочерепицы.

В ее состав входят:

  • Стеклохолст – это волокно из стеклянных нитей, отличающееся эластичностью и гибкостью.
  • Битум – смолоподобный природный продукт, насыщенный кислородом.

Многие компании изготавливают этот стройматериал из СБС-модифицированного битума, с добавлением искусственного каучука. Он придает материалу устойчивость к холоду и жаре, УФ лучам, супер эластичность и долговечность.

  • В качестве подсыпки используют природный сланец и базальт. Они защищают кровлю от УФ лучей и плавления, осадков, повреждений крыши от веток, животных, снега и прочность поверхности.

Преимуществами битумной черепицы перед металлочерепицей являются:

  • «Нулевое водопоглощение», что не даёт развиваться ржавчине и гниению.
  • Возможность применения для кровель любого вида и архитектуры, включая купольные и конусные крыши благодаря гибкости и эластичности.
  • Бесшумность.
  • Деформация покрытия ограничивается в каждой отдельной плитке, не давая нарушить остальную часть поверхности.

Недостатком является необходимость установки сплошного основания, что увеличивает общие расходы на строительство.

В заключение можно сказать, что на вопрос «битумная черепица или металлочерепица, что лучше?» нет однозначного ответа. Для небольшого двускатного домика на лето идеально подойдет недорогая металлочерепица. А при постройке большого коттеджа со сложной формой крыши для постоянного проживания лучше использовать гибкое покрытие.

И выбор в пользу гибкой черепицы или металлочерепицы нужно делать исходя из целей и вида строения и вашего бюджета.