Устройство кровли из битумной черепицы Katepal

Акция!

Дополнительная скидка на КАТЕПАЛ – 5%

Подробности по телефону (066) 255-24-11

Оставить заявку и Купить со Скидкой

Устройство кровли из битумной черепицы Katepal

Битумная (или мягкая, гибкая) черепица Katepal представляет собой кровельный полимерно-битумный материал, в основе которого находится стеклохолст, с двух сторон пропитанный SBS-модифицированным битумом. Такая структура обеспечивает прочность, гибкость материала, а также устойчивость к деформациям и любым механическим нагрузкам. А за счет нанесенного на внешнюю сторону черепицы слоя базальтовой или минеральной крошки различных цветов значительно повышается устойчивость такой кровли к воздействию любых атмосферных явлений и придаёт отличный внешний вид.

Данные характеристики битумной кровли позволили ей занять одно из лидирующих позиций на строительном рынке Украины. Не последнее место в этом списке занимает также простота монтажа данного покрытия на кровлю.  Благодаря особой эластичности данного материала его можно использовать для покрытия любых криволинейных поверхностей. Благодаря малому весу битумной черепицы (8 кг/м2), при использовании ее в качестве кровельного покрытия, такая кровля не нуждается в усилении стропильной конструкции. В данной статье мы детальнее рассмотрим особенности устройства кровли из битумной черепицы, а также основные правила монтажа битумной кровли и технологию укладки битумной черепицы.

Технология монтажа гибкой черепицы зависит от уклона крыши (читайте статью Инструкция по укладке битумной черепицы). Устройство кровли из битума начинается с подготовки основания под черепицу: битумная черепица монтируется на сплошную обрешетку, основание также должно ровным, надежно закрепленным, прочным и сухим. Использование битумной черепицы не доставит вам никаких проблем только при правильно подготовленном её основании.

 

Технология укладки битумной черепицы

Основу конструкции кровли из мягкой черепицы составляют деревянные стропила, они несут всю нагрузку. Между стропилами необходимо уложить утеплитель, который с внутренней стороны закрывается пароизоляционной пленкой. Затем, чтобы обустроить проветривание подкровельного пространства, поверх стропил необходимо набить контробрешетку, изготовленную из деревянного бруса в 2-3 см.

Сплошная обрешетка устраивается поверх контробрешетки. Для изготовления сплошной обрешетки можно применить либо влагостойкую фанеру, либо ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) или же обрезную доску, влажность которой не превышает 20%.  Все стыки основания располагаются в разбежку с зазором около 3 мм. Далее при помощи специальных гвоздей или саморезов крепятся края фанеры или ОСБ-3. Если кровля обустроена под уклоном менее 20 градусов, то по всей ее площади необходимо уложить подкладочный ковер. В других случаях подкладка укладывается только по периметру и на всех стыках (например, на свесах, коньке, в ендовах, а также в местах примыканий стен, труб). Подкладочный ковер необходимо укладывать снизу вверх, накладывая каждый последующий слой на предыдущий примерно на 10 см. Места накладок (нахлестов) необходимо проклеить при помощи битумного клея К-36. К основанию подкладочный ковер крепится при помощи оцинкованных гвоздей с широкими шляпками через промежутки в 20 см.

Очень важным этапом в процессе монтажа битумной черепицы является правильное устройство вентиляционной системы. В том случае, если этот этап проигнорировать, под кровельным покрытием будет скапливаться влага и деревянной части крыши начнет прогнивать. Это приведет к снижению прочности кровельных креплений, в результате чего крыша прослужит значительно меньше. Поэтому, вентиляционный канал должен быть обустроен под всем основанием битумной черепицы.

На карнизные свесы поверх подкладочного слоя при помощи кровельных гвоздей внахлест прибивают металлические карнизные планки. Укладывать битумную черепицу нужно с карнизной черепицы от центра нижнего края крыши, после этого монтируется рядовая черепица, направляясь вверх. Прикреплять битумную черепицу к сплошной обрешетке нужно не только с помощью специального клея, но и прибивать ее при помощи гвоздей.

Черепица укладывается слоями с перехлестом таким образом, чтобы каждый следующий верхний слой своим краем перекрывал шляпки гвоздей нижнего ряда. Окончательная фиксация черепичного покрытия и герметизация всех стыков произойдет тогда, когда под воздействием солнечного тепла битумное основание немного приплавится, благодаря чему образуется сплошное водонепроницаемое покрытие. На линии конька верхнюю часть черепицы перегибают через конек, затем укладывают на подкладочный ковер и закрепляют на другой стороне крыши.

Помните, что при устройстве кровли из битумной черепицы очень важно соблюдать все правила и рекомендации монтажа данного покрытия, которые помогут избежать неприятных сюрпризов и продлят ее эксплуатацию.

1. Вентиляционная решетка
2. Мансардное окно
3. Водосточный желоб
4. Водосточная труба
5. Капельник
6. Лобовая доска
7. Битумный клей К-36
8. Супердиффузионная мембрана
9. Подкладочный ковер U-EL
10. Ендовный ковер Pintari
11. Сплошное основание OSB-3
12. Вентиляционный канал
13. Вентиляционный конек
14. Коньковый элемент КНК
15. Точечный аэратор
16. Примыкание из ендовного ковра
17. Планка стыка
18. Фронтонная планка
19. Вентиляционное отверстие в сплошном основании
20. Шаговая обрешетка
21. Контробрешетка
22. Супердиффузионная мембрана
23. Утеплитель
24. Стропило
25. Паробарьер
26. Контрутепление
27. Металлическая проволока
28. Гипсокартон