Битумная черепица своими руками

Битумная черепица своими руками

Из-за огромного количества видов кровельных материалов, представленных сегодня на рынке, владельцам домов очень сложно определиться с выбором. Главными критериями для тех, кто строит дом самостоятельно, являются следующие: доступная стоимость, удобство монтажа, длительный срок службы, а также соответствие кровельного материала проекту дома. С уверенностью можно сказать, что битумная черепица Katepal характеризуется всеми перечисленными качествами. Кроме того, производитель предлагает несколько десятков цветовых оттенков, а по сроку службы мягкая кровля Katepal на порядок лучше металлической.

Но монтаж битумной черепицы своими руками требует соблюдения нескольких правил и инструкций.

Советы по укладке битумной черепицы своими руками:

  1. До момента распаковки и поднятия на крышу, упаковки с черепицей должны храниться в закрытом помещении. Она должна быть сложена на поддоны не более чем 16 рядов в высоту, а рулоны с подкладочным ковром следует хранить только в вертикальном положении.
  2. Рекомендуемая температура, при которой будут проводиться монтажные работы, должна быть выше +5 градусов, но не более 25 градусов. Если Вы укладываете гонт в холодное время года, то перед работой черепица и подкладочный слой  должны находиться в теплом помещении не менее суток, более подробно про укладку битумной черепицы зимой можно почитать здесь.
  3. Уклон крыши, на который можно укладывать битумную черепицу должен составлять от 15 до 85 градусов. Чем меньше уклон, тем больше необходимость применения подкладочного слоя, и наоборот, при большом уклоне, подкладочный слой можно применять только по периметру ската.
  4. Обязательно учитывайте, что клейкая поверхность битумной черепицы должна схватываться под солнечными лучами, ни в коем случае ее нельзя обрабатывать горелкой (это не наплавляемая кровля). В тех случаях, когда Вы укрываете крышу в холодное время года или Ваш дом стоит в зоне сильных ветров, Вам стоит применить специальный битумный клей Katepal K-36.
  5. Защитную прозрачную пленку, которая расположена на клеящемся нижнем слое гонта, необходимо снимать непосредственно перед укладкой.
  6. Упаковки гибкой черепицы Katepal Jazzy одного цвета имеют некоторые отличия в оттенках (темнее – светлее), поэтому стоит распаковать 3-4 упаковки одновременно и подбирать отттенок по своему вкусу и цвету. Такая разница в тонах сделана специально, чтобы придать кровле объем.
  7. Стоит также помнить, что нельзя ходить по кровле, покрытой битумной черепицей в жаркую погоду. Поэтому при монтаже в жаркое время года, для передвижения по поверхности кровли следует применять лестницы или кровельные кошки. В жару в обеденное время с 12 до 16 часов, лучше вообще остановить укладку.

Укладка битумной черепицы своими руками: пошаговая инструкция

Что нужно для битумной черепицы? При укладке кровли из мягкой битумной черепицы своими руками по технологии Вам понадобится:

  • черепица Katepal,
  • подкладочный материал,
  • клей K-36,
  • фронтонные и карнизные профили,
  • плита OSB-3 или влагостойкая фанера,
  • кровельные и обычные гвозди,
  • строительный инструмент.

Сначала необходимо выполнить монтаж обрешетки, она будет способствовать удалению излишней влажности, проветриванию ОСБ, тем самым предотвратит появление грибка и продлит срок службы вашей крыши.

Монтаж битумного гонта подразумевает наличие ровного сплошного основания  без перепадов по высоте. Лучшим вариантом будет настил из влагостойкой фанеры или ориентировочно-стружечной плиты ОСБ-3. При расстоянии между стропилами 600 мм толщина фанеры или ОСБдолжна быть не менее 10-12 мм. Соответственно, чем больше межстропильное расстояние, тем больше должна быть и толщина настила. При этом необходимо не забывать, что между листами ОСБ необходимо оставлять технологический зазор 5-10 мм, который учитывает тепловое разширение материала.

Зазор для теплового разширения ОСБ монтаж битумной черепицы

Когда настил готов, по технологии необходимо оббить треугольной планкой по всему периметру все выходящие из крыши конструкции (трубы и пр.). Это создаст плавность перехода поверхностей и при креплении кровельного материала даст возможность забивать в планку гвозди.

Обязательным элементом при укладке битумной черепицы Katepal является слой подкладочного материала U-EL, LiteBase. При уклоне крыши менее 18°, подкладочный материал расстилается по всей поверхности настила, если уклон больше -  можно ограничиться укладкой полосы только по периметру кровли. Подкладочный слой укладывается по тому же принципу, что и слой гидроизоляции крыши: горизонтальными полосами, начиная от края кровли, с нахлестом в 10 см. Причем края полос прибиваются кровельными гвоздями через каждые 20 см., а места нахлеста склеиваются при помощи битумного клея Katepal K-36.

После завершения укладки подкладочного материала, на края карнизов и фронтонов необходимо прибить специальные металлические профили, которые будут защищать края кровли от влаги. Крепление профилей производится при помощи кровельных гвоздей, которые необходимо забивать зигзагообразно с интервалом 10-15 см.

На края кровли укладывается карнизная черепица, а на ендовы – ендовый ковер, которые обеспечат дополнительную защиту карнизов и герметизацию ендов. Эти материалы представляют собой гибкий кровельный материал в виде полос, перед укладкой которых не забудьте удалить с них нижнюю пленку. Укладка ендового ковра производится на клей, а для надежности его края прибиваются при помощи кровельных гвоздей. При укладке карнизной черепицы ее соседние листы соединяются между собой встык, а ее край должен отстоять от края карнизного профиля на 1-1,5 см.

Укладка самой битумной черепицы необходимо начинать с низа ската от его центральной линии. Сняв пленку с нижней стороны черепицы, ее отдельные элементы нужно уложить таким образом, чтобы нижняя кромка лепестков отстояла от края карнизной черепицы на 10 мм, а лепестки перекрывали стык последней. Каждый лист прибивается при помощи 4 – 6 кровельных гвоздей, расположенных выше кромки паза, так, чтобы их шляпки закрывались вышележащим листом. При укладке следующего ряда кромка его выступов должна располагаться на одной линии с кромкой впадин ряда, лежащего ниже.

Укладка черепицы на фронтонных краях кровли подразумевает обрезку черепицы по кромке металлического профиля, край гонта приклеивается клеем. При укладке черепицы в ендовах ее нужно обрезать так, чтобы была открыта полоска ендового ковра шириной около 150 мм. При этом края черепицы, которые прилегают к ковру, также сажаются на клей.
Для оформления конька применяется специальная коньковая черепица.